創業新聞

我創業失敗了,但我學到了 5 點創業公司生存的第一法則

36氪

快速啟動、快速部署、以更快的速度學習,這是創業公司生存的第一法則。

Mor Sela 是新創公司 Docady 的核心成員,但這家公司最近關閉了。Mor Sela 分享了他從失敗中學到的教訓經驗教訓。

最近,我的公司關閉了,我向公司傾注了許多心血。

並不是因為執行糟糕,也不是因為缺乏遠見。我們的產品非常漂亮,功能強大,我們為自己的產品自豪,它的應用範圍很廣,招攬了一筆忠誠的用戶。

不過我們存在一個問題:想為用戶做所有事,想成為「一站式服務點」,是收藏者、是組織者、是管理者、是一切的助手、想滿足用戶的所有的生活需求。目標很偉大,但是卻……失敗了。

我們未能遵守創業公司生存的基本法則,這條法則必須牢牢記在心中:

對痛點有明確的定義,對市場有明確的定義。

有時我們幾乎快要實現目標了。我們提供了基本文檔管理功能,它和專業的Google Drive、Dropbox一樣可以管理重要文檔,用戶崇拜我們。一些用戶甚至願意付費使用。但是還是棋差一著,有些功能很有前途,我們沒有發揮這些功能的優勢,老是盯著下一個功能。

就個人而言,我從中學到了許多經驗,有些經驗像是馬後炮,但在當時不是那麼明顯,至少在我看來不是那麼明顯。我挑出5點經驗分享給大家,在下一次冒險時我也可以使用:

1、快速啟動、快速部署、以更快的速度學習

關於這點我不會說太多:這是創業公司生存的第一法則。檢討過去,我們的確應該以更快的速度完成所有事。我們花了一年多時間才將產品推向公眾,為什麼?因為我們追求極限的完美。

的確很完美,幾乎沒有什麼故障,UI也很漂亮。我們對關鍵業績指標(Key Performance Indicators)有一個模糊的概念,但是我們在執行計畫時並沒有完全遵守指標。我們沒有適應資料,也沒有從中多多學習。我們應該將關鍵業績指標減少一些,挑選那些重要的,讓它們成為工作的核心。

2、壯大團隊

對於創業公司來說,團隊是最重要的部分,你應該及時管理。每月都要與員工進行一對一交流,或者召開團體會議,不是因為他們需要看到你,只是因為你需要看到他們,聽聽他們的意見。

我是一名工程師,我知道許多工程師不喜歡開會,但是工程師不能缺席重要的會議。你必須改變自己,創造一種文化,宣導大家召開「精簡」的會議。在Docady公司,我們使用一種從Onavo(一家壓縮創業公司,後來被Facebook收購)公司借來的「工具」:如果在開會、討論、同步時偏離的軌道,開始浪費大家的時間,任何參與者都可以跳出來阻止,會議要麼終止,要嘛回到焦點。這一規則可以節省不少時間。

還有一點小提示,大家開會時不要總是在辦公室召開。可以花10-30分鐘,讓員工站著開會,在太陽下開,還可以改變場景。這樣可以 為會議、參與者帶來新奇感,讓他們以全新的角度解決問題

3、珍惜科技文化

要在企業內培育出「科技文化」 ,這個問題很關鍵。什麼是科技文化?就是技術框架、技術方法論、任務、目標管理決策及一些重要的技術,它們可以説明組織向前發展。如果科技文化形成,新工程師就可以以更快的速度適應。

還有一個特殊的例子。在Docady,我們進行了許多的後端測試,並不是為了「測試驅動開發(TDD)方法」而測試,不斷測試是因為我們想尋找安全感,不論部署什麼、不論何時部署都不會存在問題。這種測試花了很多時間和精力,然後進入部署階段,不過測試是值得的。在開發時有許多漏洞被修補,開發者會更加自信,他們可以改變後端的任何部分,因為他們知道如果出現很大的錯誤,我們的測試根目錄本無法通過。

4、不要低估安全

我本來就在安全防衛軟體產業工作過,對我而言,網路安全是一個殘酷的事實。在過去2年裡,我們花了大約16%的時間確保安全,比如根據亞馬遜KMS提高加密等級,比軍事級還要高,將秘密轉移到Vault,加密用戶端應用資料庫,討論「Zero-Knowledge」協議。最終這些工作獲得了回報。

你是創業公司早期的管理者和創辦人,你應該花時間評估幾個問題:

  • a、真正的風險來自哪裡?
  • b、為了讓人們真正完成手上的任務,我們需要採用的最低安全措施是什麼?與以前相比,現在我給出的答案簡單多了:使用密碼管理,讓雙因素認證無處不在,使用HTTPS,教育員工,讓他們明白安全危害的嚴重性。就是這些了。

當你的市場達到了一定規模,企業也擴張到了一定規模,就要重新思考安全措施了。

5、命名就是一切

Patrick Rothfuss在小說《The Name of the Wind》中寫道:

名字有自己的力量,詞彙也有力量。

在Docady,我開始時做了許多事,當中有一件就是決定取名規範。創意很多,有動物、有威士卡種類、有超人。最終,我們選擇用宜家傢俱來命名,它是公司主要的命名規範。

我們在命名這件事情上花了一些時間,不只是為了好玩,對於開發者來說它也成了一個遊戲工具,如果一家公司有許多項目,彼此無法區分,沒有人願意這樣,好的名字能讓產品保持一致,內外都一致。

Docady的願景仍然是光明有前途的,看看我們的生活,有多少任務是手動的、重複的、完全可以自動化的。我希望未來會有人再次拿起這個創意,繼續前進。

成為失敗的一份子,這絕不是我的初衷,我一直希望它能越長越大。這段冒險讓人受到許多啟發,讓人醒悟,從中學到了許多東西,也得到了許多。我正在期待下一次冒險。

我想向同行說一句: 多多學習,越早學習越好,這點很關鍵,不要原地踏步。

本文授權自《36氪》,作者:小兵手

Meet創業之星