創業新聞

還不能用!「真的假的 — 查證 Line 轉傳訊息」開發者澄清:仍在開發中

這幾天,許多人在「g0v.tw 台灣零時政府」Facebook粉絲頁上看到了「真的假的 — 查證 Line 轉傳訊息」專案,對深受LINE群組謠言滿天飛的民眾來說,彷彿看到沙漠中的綠洲,紛紛奔相走告宣傳,並立即加為LINE好友使用。但其實,這回想要破除謠言的我們,其實就身在謠言中。專案提案人在Facebook的協作回報社團中澄清,目前專案仍在開發,且正在募集寫程式和編輯資料的協作者,因此還不能夠正常使用。

群組謠言滿天飛,「真的假的」希望讓謠言止於智者

台灣民眾不論年紀,每天一定都離不開LINE,但你或許也曾經在家族群組或長輩間收過類次下圖的謠言資訊,造成不少民眾感到困擾甚至深受錯誤資訊所害。

g0v提案簡報

對於熟悉網路生態的使用者來說,Google一下資訊查證並不是太大的困難,但對網路不熟悉的族群來說,從擷選正確的關鍵字到使用Google查詢並不是一件容易的事。而這樣結果就是造成在許多群組中錯誤資訊滿天飛的原因。

希望謠言止於智者,「真的假的」Line bot因此誕生,在使用者將 Line bot加為好友後,當對資訊有疑問時,只要回傳至Line bot,藉由與資料庫訊息的查核,就主動推送闢謠文章幫助分辨資訊真假,讓長輩可以成為「群組中最有智慧的人!」

這也是謠言!「真的假的」目前還無法完整使用

事實上,「真的假的」Line bot目前還不能夠完整使用其功能,提案人特別於Facebook協作回報社團發文澄清,談到之所以會在「g0v.tw 台灣零時政府」粉絲頁貼出宣傳文是為了募集寫程式和編輯資料的協作者,要集眾人力量要把系統做得更完整,希望大家在專案達到基本水平再將「真的假的」加入為好友。

「真的假的」Line bot 從一開始就只有提案人獨立製作,背後並沒有完整團隊,因此他也表示,產品要到可以真正使用並沒有時間表,可能要到明年甚至後年,這同時也是g0v 專案的常態。目前若已有使用者將「真的假的」加為好友,傳10個可疑的資訊中,系統可能只能解答2個,且其中一項還有可能是錯誤的。

許多民眾在網路平台上討論「加入群組聊天」功能目前已經關閉,提案人解釋單一群組若每則訊息都要查證,意味需要強大的伺服器與能支撐更大流量的架構,另外機器回覆的模式也都需要再調整。另外提案人也提到,在「真的假的」Line bot內要避免傳過短或沒有不實訊息的消息(如:早安、晚安)的句子避免影響判斷。

雖然厭倦Line群組不實謠言的用戶都相當期待這項專案,但提案人也談到希望把搜尋的精確度提升到一定的水準,否則只會讓把「真的假的」加入群組的用戶厭惡這項功能而已。

所以,假如你有興趣參與開發,不管是參與協作還是貢獻工程資源,相信提案人都會相當歡迎。