創業新聞

[Meet創業之星]再忙也要關心孩子!莘莘教育提供補習班與家長最即時聯繫

補教產業規模龐大,全台補習班數量高達20,000家。即便少子化現象持續,但隨著十二年國教政策頒布,家長望子成龍、望女成鳳的心態,使補習班的數量逆勢增加。莘莘教育觀察到持續成長的補習產業,希望透過自身服務的提供,幫助補教業者提高教學品質,也雙向使家長能更方便參與孩子的學習歷程。

杜瓦行銷有限公司成員
蔡仁譯攝

就讀資訊相關科系的林宏儒,認為大學並不符合自己的期待,在國中好友余宗翰的邀請下,便休學一頭栽入創業的世界。他們認為,台灣的經濟成長的確使雙薪家庭增加,家庭的生活品質也更好,但也同時犧牲了家庭陪伴、關心孩子教育的時間。因此為了讓家長們可以以更輕鬆的方式了解孩子的學習狀況,莘莘教育提供平台使補習班主動向家長們回報,而家長只要透過查看App,便能更加清楚該如何協助孩子的學習。

著眼雲端,打造數位補教環境

莘莘教育所建置的平台服務跨手機、平板、電腦三大裝置,使用者只要連上網路便能輕易使用服務,平台內的所有資料皆受SSL加密及專業資安團隊保護。如果遇到操作問題,團隊也有24小時客服待命,為使用者解決遇到的困難。

補習班老師能夠在平台完整記錄學生出缺席狀態、測驗表現、繳費時間,也能夠主動寄送停補課公告、相關DM給家長,更特別的是,平台也提供通訊功能,未來補習班老師不需要給予私人聯絡方式,補教老師透過平台及家長App,便能一對一與家長溝通,實現補教環境數位化的理念。

莘莘教育官方網站

為了加快達到目標,莘莘教育將透過三階段的導入,協助傳統補習班數位化。第一階段將先行協助補習班資料庫數位化,解決過往資料不延續、易缺漏的問題,也讓補習班能夠以感應學生證的方式記錄學生到班狀況;第二階段將推廣家長下載App,並持續改善App使用體驗,根據經驗平均都能取得八成以上的家長願意下載App;第三階段將因應不同補習班,提供不同的功能教學,並提供符合個別補教業者習慣的繳費服務。

莘莘教育按照平台開放功能多寡提供使用者三種方案,分別為入門版、專業版以及旗艦版,三種皆以月租費的方式收費。有興趣的使用者能夠預約團隊進行專人解說,並且擁有兩週免費體驗。創立以來已有超過上千家補習班體驗過服務,其中更有兩百多家成為正式用戶。

莘莘教育官方網站

從台灣出發,放眼亞洲補教產業

以中小型補習班為目標客群的莘莘教育,在全台包括離島都有合作的對象,目前客戶主要為南部的補習班,年營收約為台幣200萬元。而目前莘莘教育只有透過線上行銷,並倚靠客戶口碑相傳。團隊表示接下來將會找行銷公司合作制定宣傳策略,希望明年能突破500家合作補習班。

市場開發負責人余宗翰表示,目前將先以台灣做為主力開發市場,至於海外國家將會等台灣市場穩定後才會進一步募資拓展。

創業快問快答

Q. 最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?為什麼選擇補習班切入,而不是學校?

學校相較於補習班,是較為封閉的環境,且東方補習文化盛行,光是台灣的補習班就有 18000 家 (http://bsb.edu.tw/afterschool/register/statistic_city.jsp)

Q.以你們現在的數量兩百家,營收不過兩百萬,你們堅持的原因是什麼?

我們知道在亞洲,不僅台灣具有如此盛行的補習文化,莘莘初期,將台灣視為產品驗證的市場,培養一定的使用者後將會陸續推廣至亞洲其他國家。

Q. 就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

雲端、專注、直接面對客戶。 雲端讓管理不僅限於內部,也提升補習班提供更好的家長互動性,更可以為補習班打開與家長之間的互動。 專注讓莘莘打造更貼近補習班使用的系統、提供更專業的諮詢服務、更了解補習班產業建立領導地位。直接面對客戶,不需透過經銷商,所有客戶的建議與回饋,能第一時間反應給產品設計,維持高水準的客戶服務與產品設計。

Q. 長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

持續的幫助教育者,不管是教師、家長,都是我們想協助的對象,目標取得台灣補教三成市占,一樣透過我們最擅長的事「打造產品」,讓產品為莘莘這個品牌說話。

【團隊資訊】
公司名稱:杜瓦行銷有限公司
服務名稱:莘莘教育
公司成立時間:2012/12/5
產品上線時間:2014/4/1
官網:https://shenlearn.com
粉絲專頁https://www.facebook.com/shenlearn/
團隊人數:4人