創業新聞

[Meet創業之星]改善死氣沈沈的企業管理架構,沛米科技要讓會議記錄活起來!

行動裝置的風潮越趨盛行,讓BYOD(bring-your-own-device,自攜裝置)成為時下的主流工作方式,大家也習慣工作訊息都在個人的Email、Slack、Google等雲端平台裡流通。

只是當這些員工離職後,也將企業的資訊、業務經驗等都帶走,如此一來不僅難以做知識管理,也無法管理業務的傳承,而沛米科技為了改善企業管理架構的問題,推出了Minutes4work整合型線上會議紀錄的服務,以工作最密切的會議紀錄應用作為出發點,提供另一種協作管理的方向。

沛米科技團隊成員,左起為技術長 董大偉(David)、共同創辦人 詹述親(Emma)、創辦人李書賢 (Scott)
侯俊偉/攝影

沛米科技創辦人李書賢(Scott)在2005年時就已經接受過《數位時代》採訪,當時他所在的台灣睿智團隊做的是商業智慧(Business Intelligence, BI)軟體,Scott後來也到了大陸美商公司Ascentn工作,之後回台灣便跟一群台灣微軟的顧問創辦了集英信誠顧問公司。

從過往專案服務的經驗裡,加上為大型企業擔任顧問的六年時間中,Scott發現了許多基礎管理架構的問題,因此有了創辦沛米科技的念頭。

共同創辦人詹述親Emma則表示,以前Scott與技術長David在當顧問時以「提供建議」的方式幫企業解決問題,但現在沛米科技改用「產品」的方式幫企業解決問題,雖然做法不一樣,但相同的都是想要解決企業的問題。

串連專案的會議記錄與工作事項,不只是會議格式編輯器

Scott認為,很多時候大家看到的都是「功能」,很少有人會看到「功能」後面的企業架構做得好不好,但若連大企業都無法顧及這樣的基礎架構,又該叫中小企業如何是好?

所以他認為企業應該要是一個有邊界的組織,但現今擁有的Slack、Trello等都是為了「團隊」而存在,這些所謂的BYOD也造成了企業與團隊的邊界模糊,倘若有一天員工離職需要交接,著實很難用三言兩語交代清楚,也不可能將個人的Slack帳戶、Google雲端等分享給新任員工看。

因此沛米科技相信Minutes4work先從提升會議目標與工作管理出發,當有一天員工需要交接,只需要透過些微的調整,便能讓讓下一位接手者清楚以往發生的事情。

截圖自minutes4work官網

根據統計,管理人員平均每星期花在會議的時間多達 10 小時,而簡單高效的會議記錄工具顯得尤為重要。Minutes4work身為一整合型的線上會議紀錄工具,不用註冊登入就可以馬上使用,代辦事項更可以同步到Trello、Slack等其它地方,並整合訊息的通知,讓使用者回覆最方便。而主管不只可透過 Minutes4Work 智能會議助理掌握成員專案執行的狀況及數據成效,更可藉由智能分析報表看出目前已開過多少會議、還有哪些事項尚未完成、是否都已順利執行等,無須一個一個詢問也可以一手掌握團隊的工作進度,工作成效在Minutes4Work 上都能一目了然。

Minutes4Work 智能分析報表頁面。
截圖自minutes4work網站

除了可以免註冊直接使用Minutes4work外,沛米更推出個人帳號與企業帳號兩種模式,運用沛米的SaaS的帳號管理系統——「OrgAuth」進行管理,在個人與企業帳號的交互使用下,不僅個人能管理自己的工作事項,更能讓企業建立更完整的組織管理,甚至以部門、職務為區隔進行相關系統的授權。

Minutes4Work 使用介面。
截圖自minutes4work網站

先從「團隊」開始推,再朝「企業」前進

只是,團隊認為現階段要將產品推進企業還是有一定的難度,所以前期會先將目標客群鎖定企業中的單一部門或專案團隊,後期才會向企業整體推進。

而沛米科技目前已規劃了三個獨立的產品,至於為何是三個獨立產品而非整合性,因為團隊認為這是企業最習慣的方式,既然太桎梏的傳統已無法改變,那就佐以企業最習慣的模式來改善管理架構問題,因此10月先推出Minutes4work,專注在會議記錄上的改善,再一步一步將其他產品推出。

今年10月上線的Minutes4work已經先行推出中文版本,並以免費版本為基底,未來則會建立登入機制,讓用戶可以管理會議歷程,而團隊更有信心會在半年達到30萬用戶數,並在一年內突破50萬。

【創業快問快答】

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

一、協助企業解決組織、認證、授權,及相關連的種種交接、管理、與系統邊界問題

二、提供企業內系統一個快速的M化整合方案。符合BYOD的需求更整合企業系統與人員所需的訊息通知

三、從提升會議的目標與工作管理出發,整合其它各種任務管理、看板管理、或團隊開發管理工具,讓會議紀錄活起來,不再只是被動的存檔,而成為協作的重要方式。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

以IAM來說,最常被客戶問到到如何跟既有企業內的系統介接。其實我們將是系統複雜的部份包裝在我們的產品中,且採用的技術都是Cloud時代最多大公司採用的OAuth 2.0標準及Token Services架構但面對企業舊系統的升級還是需要小幅修改。但是當企業開始考慮到要整合雲端應用,而不得不面對的改變時,這樣的架構與服務,就是未來的價值。

Q:目前該服務的獲利模式為何?

SaaS服務、On-Premise專案

【團隊基本資料】

公司名稱:沛米科技
產品名稱:minutes4work
公司成立:2015/6/10
產品上線:2016/10/1
官方網站:http://www.pyramius.com/
產品網站:https://www.minutes4work.net/
團隊人數:10

Read More