創業新聞

第一年營業額破千萬!首創男性「臀膜」,Unicorn打開保養品新藍海

台灣的美妝與保養品市場規模已經超過1,000億新台幣,不過男女消費者比例卻是2:98,相當懸殊。製作保養產品的Unicorn看準男性市場,用全球首創的「臀膜」搶攻潛在的廣大男性保養市場。

獨角獸股份有限公司執行長施凱鈞(左)、財務長劉士豪(右)
賀大新/攝影

從身體保養品出發,成功引起熱烈迴響

自從10年前在GQ雜誌上看到男士保養品的概念時,就打算要投入這塊市場的獨角獸股份有限公司執行長施凱鈞,經過10年的準備與消化,認為臉部保養品市場競爭太大,決定以身體保養品為開端。

在發現接觸男士保養品的市場先行者主要為同志族群後,便決定了瞄準同志消費者的市場方向,再透過深入的消費者訪談,發展出男性對於臀部保養的需求與身體保養的想像,於是「臀膜」便成為以男士保養品創業的切入點。

頗有意思的是,雖然此前已有不少產品鎖定同志族群,但在Unicorn推出「臀膜」后,卻迅速引發了同志圈的自發性熱議與分享,以差異化的產品成功打開了品牌的推廣與行銷。

有了嶄新的創業概念後,為了符合品味型男的目標族群,Unicorn還打算以高品質來建立起品牌形象。例如在生產鏈的選擇上,不僅自行選擇尋找國際生物實驗室進行共同合作,而且也採用最新專利技術與天然原料進行在地生產與研發,希望打造獨特的產品文化。

UNICORN SKINCARE 獨角獸型男身體保養系列產品
截取自UNICORN官網

另外對於團隊來說,為何要命名為Unicorn?是為了搜索引擎的優化還是目標是要成為獨角獸公司?而這點獨角獸股份有限公司執行長兼共同創辦人施凱鈞表示,其實Unicorn一詞的意思除了傳說中的生物獨角獸之外,另一方面也與有彩虹有非常多的連結,其中隱含著同志的意義。

團隊當初在選擇Unicorn及都會男仕保養品作為命名,就是希望能夠讓同志能夠產生連結,但他們也直言雖然從同志出發,但未來并不希望只針對同志,盡量減少限縮市場的可能性。

有效抓住消費者,首年營業額破千萬

有別於其他保養品品牌尋求各項通路販售,Unicorn只透過臉書粉絲專頁以及官網銷售,為的就是希望能夠透過自身的網頁直接傳達品牌形象和風格給消費者,同時也希望能夠準確掌握消費者的行為,因此沒有選擇透過其他電商平台。獨角獸股份有限公司財務長兼共同創辦人劉士豪表示,起初還親筆手寫了一萬張卡片附在產品中,就是為了讓消費者感受到公司理念的溫度。

為了有效將產品打入TA市場,Unicorn將產品的包裝設計及模特兒選擇都特別針對客群喜愛的調性。透過鎖定客群最常搜尋的關鍵字投放臉書廣告,以及線下於知名髮廊(斐瑟全省門市)、健身房、酒吧等活動的合作,使得知名度迅速成長。目前已經有超過一萬名會員,其中75%都是消費者。

援引自GQ時尚網

去年六月產品才上線的Unicorn,目前的營業額已經破千萬,並且利潤回報也頗為不錯。目前除了台灣的使用者外,還有10%是東南亞國家為主的海外消費者,因此團隊也積極著手推出英文版本的線上服務及產品,希望能打入美國市場。

創業快問快答

Q. 最主要的客戶群?

目前客戶群主要以20到35歲的都會男性消費者為主,主要包括一周有固定1-2天運動習慣的輕度健身族群、對於流行事物熱衷與追隨的消費者,以及對於保養有基礎的認識,或已經有基礎保養和固定保養習慣的消費者。

Q. 最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

經常被投資人問到市場會不會太小,但實際上我們在部分產品的品項上比台灣男性保養品龍頭碧泉表現還優秀。

Q.創業至今,做得最好的三件事為何?

主要有三方面,一個是不間段的發想產品與訪談消費者需求;第二則是推出U微笑動感俏臀膜,並且獲得台灣、大陸專利認證。最後則是對供應鏈的不斷優化與降低成本。

【團隊資訊】

公司名稱:獨角獸股份有限公司
服務名稱:都會男仕保養品
公司成立時間:2014/11/21
產品上線時間:2015/6/1
官網:https://unicornskincare.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/unicornskincare
團隊人數:8人

Read More