創業新聞

這其實是很多新創內心深處的噩夢:為什麼創業過程中沒人能幫忙?

本文來自微信公眾號:caoz的夢囈(caozsay),作者:曹政,原文標題:《創業者的噩夢:為什麼沒人能幫忙?》

還記得經久不衰的「梗」麼,創業者說,只差一個工程師了。

當然,這個梗可以改很多分支出來。

其實很多非常優秀的「草根創業者」跟我抱怨過,招不到合適的人才,以及團隊缺乏技術高手等等。

有不少創業者,個人能力極強,一個人可以把產品營運做的非常出色,但真的需要上一個台階,實現更大規模發展的時候,個人能力肯定就捉襟見肘,難以面面俱到。這時候,有些人就會抱怨,公司裡沒有一個能替他分擔的人 ,沒有一個能獨當一面。

問題在哪裡呢?

很抱歉,必須強調一個事實,創業者遇到的所有問題,都是自己的問題。

如果你沒有這樣一個心態和認知,建議不要創業。

這裡有兩個問題

  • 第一,為什麼招不到優秀的人。
  • 第二,為什麼培養不出優秀的人。

先說第一個問題

首先,你為了獲得一個優秀的人才,付出了什麼?

人力資源往往是一個新創公司,在發展一定規模後,最重要的工作,也是最核心的競爭力之一。(注:在初早期階段,很多新創其實根本都還沒有人力資源部門)再優秀的創辦人,到一定規模也需要更多高手的幫助,才能把企業做到下一個台階。

獲取人才的能力和付出是創業者在一定階段需要額外花費時間和精力的。絕不是說,我公司有hr啊,我找獵頭了啊,就能解決的。

獲取優秀人才的認可,首先,需要深度的利益綁定。

如果你確信你需要的是人才,而不是乾活的苦力,那麼你應該尊重並理解對方對回報的訴求,並給予充分肯定的承諾和保障。股權,還是分紅,還是其他什麼利益回報,要明確約定在前。

當然,一些對創業者自己的保護條款也要明確約定在前,比如說離職回購條款,或者業績目標約定什麼的。如果人才真的是看好你的前景,一些可能導致不愉快的細節約定說在前面,對方也是能理解的,總比事後糾纏不清強。

很多人跟我抱怨,說優秀的人才不來。當然,新創公司可能說,開不出那麼高的工資,那至少,應該有一種利益分享的態度和認識,以及長遠的人才準備策略。

我一直建議的方式是:

影響力建設,小公司,創業公司,做影響力,做宣傳,其實有三個領域:

一個是面向投資者的,也就是很多我們看到項目做的不怎麼樣,各種創業峰會到處去炫的;

第二種是面向目標用戶的;

第三種是面向人才的,比如一些技術社群,一些產品討論區,一些github等共用平臺,你們能做什麼貢獻沒,就算沒有貢獻,有沒有盡可能去認識一些優秀的人才,去跟他們溝通的。這方面其實很多小公司,創業公司,特別不重視。特別是草根創業公司,越是創始人個人能力強的,往往越不重視這塊。

我跟我這邊創業合作夥伴提過要求,我說,你挖不到人我不埋怨你,但是:

首先,你要知道優秀的技術、設計、策劃,最優秀的人是誰,他們在哪裡。這事需要花時間和精力。

其次,你要讓他們知道你是誰,並且信任你,厚著臉皮請人家喝咖啡好吧。

第三,你要盡可能知道他們現在大概的待遇情況,以及主要能力和工作的滿意狀態,這些都需要慢慢去磨,去溝通。

然後,就是等機會了,多保持聯系,多保持交流,看對方是不是有工作不開心,甚至遇到一些問題的時候,你能不能幫上忙。

再往後看自己公司是不是在發展,有沒有能力提供更好的空間和待遇給人家。

這種事情,都需要公司的決策者、管理者,當作重要的工作任務來做。而不是說,今天著急了,要hr趕緊發個徵人啟事,等優秀人才自己上門,這種事未必沒有,但概率真心不高。

在很多類似軟體園,高科技園區等地方,有很多技術人員的Line群、FB社團,這樣的東西,其實技術人員也有自己的圈子,那麼這種群裡也會有各個公司的hr。

很多年前,我遇到一次,有個還是朋友公司的hr小姑娘,在一個技術群裡抱怨,她們發的招聘收不到簡歷。我當時就發火了,我說你針對技術人才做過什麼,我們一開始起步的時候也是沒人理,做了多少次技術分享活動,搞過多少次技術人員線下聚會,才讓大家認可我們,整個技術群的活躍氣氛我們貢獻了多少,你過來摘桃子,扔個招聘啟示就覺得別人該給你投簡歷?

你說你不懂技術沒關系,你技術聚會來跟大家聊聊天好不好,有事沒事跟程式員說說話好不好,平時啥都不幹,老闆要招人了,扔個招聘需求,沒人理還埋怨。

這就是一種典型的,沒有付出,只想要回饋,真沒這麼好的事情。

第二個問題,培養人才的問題

這也是常見的一個問題,有很多個人能力很強的管理者,或者是創業者,自己確實很厲害,但是帶不出好的徒弟。我個人認為這是一個格局問題。

關於培養人才,我的觀點如下。

1、經驗並不那麼重要,讓最聰明的人去學習做最重要的事情。

很多公司有一個壞的習慣。大咖的事情都很忙,那些沒那麼忙,沒那麼多事情的人,去帶實習生。我也是跟一個行業內的大咖學了一招,最聰明的應屆生,一定要讓公司裡最強的人去直接帶。

2、不要事無巨細的指導,要給予足夠的靈活度,並允許犯錯。

給一個基本的目標和要求,讓人才有一定自己發揮的空間,然後,在其完成後,給予審閱,並指出其中的問題,這比事無巨細的灌輸要更好的鍛煉人才。

這裡存在的問題就是,可能本來很快的事情,結果導致一定的拖延,或者可能本來很簡單的事情,做復雜化,或者出一些需要返工的錯誤。但如果不交這樣的學費,人才很難自己成長起來。

你如果需要一個獨當一面,替你分憂解難的人才,你就必須為他交這樣的學費。

我很佩服俞軍(大陸網路巨頭百度的前产品副总裁),其實從產品細節的把握和用戶需求的理解,很多草根創業者並不弱於俞軍,甚至有的更厲害一些。但從格局而言,就人才的選拔和培養而言,尚未見到比俞軍更厲害的(當然,也許我見識少)。

我的觀察,他的秘訣其實就兩點:

第一,選拔人才的時候,看的是這個人思考問題的方法,視角,而不是相關的工作經驗;

第二,任用人才的時候,充分放權,給予空間。

3、適度允許爭議和討論。

人才不是奴才,如果你需要的是能夠獨當一面的角色,能夠提供自主決策的合夥人,你需要的是有自己獨立思考能力的人,而不是一昧附和應承你的。

所以,有時候,人才的想法和你不一樣,甚至會質疑你的決策,我覺得這些都是可以公開討論的。

但現在很多老闆偏愛的都是,無條件遵從,快速執行的人。

當然,這也是一種優秀的品質,但你會發現,當你有一天試圖把完整的業務線給他負責的時候,對方的決策能力缺陷就一覽無餘了。

4、公平和公正的獎懲體系

公司鼓勵什麼,禁止什麼。

這個舊文有提,本來不想再贅述。但忍不住還是想說一句,很多創業者,老闆們,嘴上是尊重人才,行動上是鼓勵奴才,打擊人才,你看他們平時最愛轉的那些雞湯文,以及所謂企業文化的累贅就明白了。

從吸引人才這個事情上,要有長期的投入,要尊重和理解人才的回報訴求,而不是一昧的畫餅充飢,要將在人力資源領域的影響力當作重要的工作任務,不能應付,比如說,學校宣講或校招,不認真準備,隨便派個人去講一下公司這種。

在培養人才方面,要放權,給空間,允許犯錯,用正確的獎懲來鼓勵人才,而不是鼓勵奴才,打擊人才。

推薦閱讀

連馬雲都在關注的方向,未來這 5 點可能會改變世界!
有大公司背景的人創業會更容易嗎?這些都是台灣人經常忽略的誤區和盲點
他們比你想的更多元:千禧世代的消費者除了要求速度,更重視信任!
明明是自家的主打業務,可為什麼馬雲會說「電子商務」這個詞可能很快被淘汰?