創業新聞

[Meet創業之星] 數位題庫與模擬認證讓考試更容易!考尚樂要做不一樣的線上測驗平台

在亞洲地區,很多學生以及社會人士都會有考試的需求,包含透過考證照、語言認證來累積自己的能力。以語言檢定為例,2015年台灣的多益考試人次高達12.5萬人(資料來源:多益測驗台灣區統計報告)。

以往考生們準備的方式不是去補習班,就是自己買書寫題庫。但是,現代人生活忙碌,不一定都有時間可以坐下來好好準備考試,考尚樂(Quizfun)搜集各式各樣的題庫,並將紙本的題庫數位化,提供模擬認證考試服務,讓模擬評測可以更輕鬆方便!

擁有專利的數位內容轉製技術

考尚樂(QuizFun)團隊成員,左起執行長李政宏、視覺設計師何宛凌、軟體架構師林德潤、iOS工程師蔡育修、行銷運營經理楊秉勳、網站工程師周廷俊
蔡仁譯 攝影

兩位創辦人李政宏、林德潤都曾經是數位學習與數位典藏國家型計畫的專案成員,在數位轉製技術上擁有專利,讓數位化的題庫從word、pdf,轉製成適合考生在電腦上點選答案的模式。

目前考尚樂提供的題庫有學測指考、教檢教甄、多益、初考、鐵路及郵局的就業考試,在試營運期間的會員都還有3個月的免費使用服務。10月開始採取訂閱制,但目前只有多益的考試題庫需要付費。

考尚樂官網

考尚樂目前也取得與台北市教育局酷課雲的合作,協助建立全台北市中小學的歷屆題庫,提供給台北市師生使用,不但學生可以上線作答,老師也可以從學生的答題軌跡找出學習問題。

另外,錄製教學影片的程式也已經開發完成了,老師可以錄製作答過程與影像跟學生分享。而考尚樂的英文題庫也與譯典通連結,當你搜尋英文單字時,會顯示出題目提供給考生作答。

可以幫助閱讀和練習的譯典通
考尚樂

媒合流浪教師與偏鄉學校

下半年考尚樂計畫與英業達合作,推出CSR公益計畫,針對偏鄉學校缺乏教師資源,以及許多流浪教師沒有工作,幫助偏鄉學校與流浪教師媒合,並且錄製線上解題流程,幫助偏鄉學習資源不足的學生作為補救教學。

提到考尚樂創立的原因相當有趣,共同創辦人李政宏在2007年時,因為老婆需要考取公務人員證照,因此他寫了一支爬蟲程式,上網搜尋之前考生考上後所分享的題庫讓她練習,最後也幫助她順利地考上公職,李政宏因此發現分享有用的題庫會有市場的需求。

李政宏決定利用數位內容轉製的技術與數位學習與數位典藏國家型計畫的同事林德潤一起創業。在2014年開發出針對高中生的考尚樂,得到相當多的回饋,因此有的現在的考尚樂版本。

考尚樂電腦版首頁
圖片來源考尚樂官方網站

考尚樂在逐漸完成題庫之後,下一個目標市場有可能會是日本與韓國,因為這兩個國家也有龐大的英文檢定需求,甚至越南市場也會有潛在機會。

不過日韓市場顯然與台灣有完全不一樣的風土人情,考尚樂是選擇團隊進駐還是未來從當地招募團隊,這都是值得深思的問題。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事是什麼?

A:堅持、團隊、產品

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 創造最好的內容、最好的使用體驗與完善的客戶服務,透過口碑讓產品發揮最有效的網路效應。
  2. 只要客戶想要考上想要考好,我們願意為其打造專屬的內容、專屬的功能與專屬的服務。
  3. 核心技術已申請台灣2項新型專利、2項發明專利實審中,中國大陸也已申請1項發明專利審查中。

    創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

人定勝天真正的意義在鼓勵人們敦厚自己的德行,努力向上來改善逆境或命運,開創自己理想的人生。

創業這段時間以來,發現關鍵在於創辦人與團隊身、心、靈的磨合與成長,進而一起努力,且堅持地朝向一個若有似無的機會前進,完成上天附予的使命。因此,目前的感想就用這四個字來說明:團隊(人)聚焦(定)勝任(勝)天命(天),過程中有太多足以討論的細節,但不管如何,時時反省,常懷感謝,就是支持團隊前進最大的動力

【團隊基本資料】

公司名稱:知識體科技股份有限公司
產品名稱:考尚樂
公司成立時間:2013/3/28
產品上線時間:2016/3/1
產品網站:http://quizfun.co
產品社群專業:http://www.facebook.com/quizfun.co/

Read More