創業新聞

[Meet創業之星]打造無線藍牙鎖就靠這一片!客來喜替酒店變身smart hotel

旗下擁有多個知名酒店品牌,包括喜來登、W Hotel、艾美,是全球最大酒店集團之一的「喜達屋酒店及度假酒店國際集團(SPG)」,在2014年底發表了SPG Keyless無鑰匙系統,於旗下酒店提供消費者手機開門服務後,開始引起全球國際酒店品牌迴響,Hilton集團也接著在2015年春季提供相關服務,正式引爆「用消費者的手機當房卡」的風潮,當然台灣的酒店業者也相當關注此一趨勢。

不過,尤其是對於動輒上百間房的酒店服務業者來說,若要每間房間的門鎖全數升級,以現階段的技術來說均需要更換門鎖,不僅工程浩大,平均更換一個藍牙鎖的約需新台幣一萬元,再加上還要開發一個專屬的App,一整套建置成本更是令人咋舌。

不用換鎖或改裝現有門鎖 全球唯一非侵入式有專利的無線藍芽鎖

目前公司成員只有3人的客來喜,公司名稱來自「Keyless OK」的音譯,顧名思義就是要「不用鑰匙也OK」,客來喜推出的iLocky無線藍牙貼片,協助想要將現有使用房卡的門鎖,升級成智慧鎖的酒店業者,在不用換鎖或者改裝破壞門鎖的情況下,就能輕鬆將現有RFID門鎖變身成為智慧藍牙鎖,房客從此可以擺脫房卡,用App即可智慧開門!

圖說:客來喜創辦人金廷嶽(左)鄭守益(右)。攝影:數位時代
圖說:客來喜創辦人金廷嶽(左)鄭守益(右)。攝影:數位時代

客來喜提供酒店業者的是軟硬整合的解決方案,藍牙貼片與現有的RFID門鎖配對後以特殊膠與門鎖接合,不易拔除也不用擔心失竊,如此便完成門鎖升級;再搭配提供給酒店業者的App模組,酒店業者即可讓房客享受無鑰匙、免房卡的智慧開鎖服務。其中App開鎖的技術享有專利,透過手機激發貼片,讓貼片與門鎖交互資訊完成開鎖動作外,同時也可監測貼片電量,,實際上貼片的耗電量非常低,在正常用量下,酒店業者只需要一年進行一次性的電池維護更新即可。除了能做到單純的開鎖,更可以透過設定將開鎖的權限分享給同房的家人、同行的朋友,當然也可設定共享權限的有效時間,確保隱私與安全。

圖說:客來喜的服務內容。圖片來源:客來喜網站截圖。
圖說:客來喜的服務內容。圖片來源:客來喜網站截圖。

從手機開門為起點 迎接未來智慧酒店

用手機開門,除了便利之外,究竟還有什麼好處?第一是為顧客帶來尊榮感,在客來喜做過的使用者調查中,高達六成八的消費者喜歡手機開門的服務,甚至有高達三成五的消費者,願意額外支付房價的5%以享有這個服務。除此之外,消費者一旦使用了App開門,酒店業者即可將相同機制延伸到酒店大門與電梯管制上,替業者減輕管理上的負擔。更重要的是,透過手機開門服務,就能夠在App上與消費者維持高黏度的關係,在App上可提供資訊服務、廣告服務、顧客關係管理等,延伸與消費者的接觸點,更帶來潛在的商機。

目前客來喜提供給酒店業者的iLocky配套方案包括智慧藍牙貼片以及模組化的App,以此向酒店業者收取開辦費用,同時貼片另以訂閱式收費。知名的旅宿媒體SKIFT預測,智慧酒店將在2016年崛起,未來的智慧酒店將是什麼樣貌呢?包括能夠提昇住房體驗的智慧客服、虛擬管家,可以減少營運成本及人力的智慧營運管理,以及透過軟硬整合科技所衍生的創新商機。而客來喜則是希望替酒店業者改善賓客開門體驗,創造消費者下載酒店App的動機、建立酒店行動化服務,進而挖掘旅客大數據。

創業問與答

Q:創業,教會了你哪些事?

創業,不只是開公司講獲利而已,更是一種生活態度,對喜愛的事物抱著不放棄的熱情,勇於面對挫折與挑戰,不斷反省,學習找出自我的價值,告訴大家你是用怎樣獨特的角度看這世界。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

門鎖雲端化是否會不安全?
我們提供更具安全性的智慧門鎖,我們不像wifi無線鎖具耗電而且更有連線不穩定與被駭客入侵的問題,我們提供:

  • 導入金融交易憑證(Token)技術,以及AES256Bit加密機制,而且用戶取得憑證後,可以離線開門,讓開門更安全。
  • 動力感測器(g-sensor)用於檢測和檢測3D取向是否體驗到顯著的瞬間改變,代表很可能發生強制拆除或者被盜異常的情況。
  • 鑰匙雲端化後,讓前台工作更有彈性,減少尖峰時段的作業負擔。

Q:創業至今,做得最好的3件事為何?

  1. 換位思考-貼近飯店與旅客,每次的服務上線前或後,都會邀請用戶與業者給於回饋,不斷思考他們所需要的是什麼。
  2. 不斷創新-快速跌代我們的服務,如何幫助飯店提供更多便利而有效率的經營環境。
  3. 學習割捨-不斷檢視,明確知道我們的價值,堅持自己的方向。

團隊基本資料

公司名稱:客來喜 KeylessOK
成立時間:2015/12/31
團隊人數:3人
服務/產品名稱:iLocky
公司網站粉絲團

Read More