創業新聞

無菜單旅行 FRNCi,帶你體驗以人為核心的獨特旅程

旅行對你的意義是什麼呢?是享受人生、開拓視野,或是完成夢想呢?

擁有外語導遊執照,曾旅行至21個國家,沙發衝浪過15個城市的FRNCi創辦人李品汶對於旅行的想法是:「旅行的意義,不在於一個地理名詞的抵達,而是換個角度認識世界,與當地產生連結的過程。」

懷抱著這樣的熱情,李品汶希望能打造一個旅行交友社群,針對不同旅行目的地、生活風格替旅人找到當地朋友,讓每個旅人體驗到「以旅人為核心」的獨特旅程。

圖說:FRNCi團隊,由左至右為陳映璇、李品汶、程逸蓁。
Photo by 郭涵羚

跟著在地人走,觀光客體驗在地生活

FRNCi取名來自Friends & City,李品汶認為來到台北自助旅行,不應該只是造訪像臺北101、鼎泰豐、故宮這樣的觀光景點,旅人若能透過在地人的角度認識這座城市,一定能留下更深刻的體驗。

因此,旅人可在FRNCi網站上,能透過個人頁面上張貼個人介紹、嗜好、語言能力等,作為與在地人相互認識的基礎,在線上認識志同道合、志趣相投的在地人後,發送訊息與對方聯絡,互相確認碰面的時間地點,進而展開旅程。

上線約2個月,目前擁有超過700個用戶,已媒合超過50人次,FRNCi以六大興趣指標媒合旅人與當地人,包含「藝術」、「休閒娛樂」、「飲食」、「戶外活動」、「運動」、「人文」,因此當旅人使用FRNCi平台找到當地人時,旅遊的角度會與一般觀光行程不同,隨著當地人的步伐走,體驗到的會是截然不同的在地生活。

作為陌生旅遊社交平台,用戶一定會有安全上的疑慮,所以在身份認證方面,FRNCi除了一般的Email、Facebook認證外,多加了一項「FRNCi故事盒子認證」,FRNCi故事盒子,是由團隊與使用者進行深度訪談,透過採訪的方式,把每個喜愛用戶的旅行故事寫出來,一來這樣的方式能更了解用戶的想法,二來也能實際認證使用者身分。

圖說:FRNCi個人介面。
Source: FRNCi


圖說:FRNCi故事盒子
Source: FRNCi


談到獲利模式,FRNCi不打算做個人導覽的生意,未來也不以抽成導覽的方式收費,團隊之後的規劃是打造出旅遊社交平台之後,以導購分潤的方式引入旅行社或商家的產品在網站上,像是有特殊體驗,或興趣導向的行程活動,用導購分潤的方式與企業收費,預計年底會引進旅遊業者的服務。

另外,團隊正在思考像是Spotify的Premiun的會員制度,付費會員就可享有不被廣告打擾的使用體驗,但目前因為上線時間還不夠長,團隊還在觀察使用者願意為了哪些地方付費,希望進而找到獲利方式。

不只是生活體驗 還有旅人與在地人之間的深刻共鳴

李品汶提到,有位瑞典廚師來台旅行20天,透過FRNCi認識了1位台灣廚師與2位台灣在地吃貨,旅程中瑞典廚師也與台灣廚師深入濱江市場,認識在地食材、烹調方法以及採購經驗,對旅人來說都是有別於一般的旅行體驗。

FRNCi帶給用戶的體驗不僅止於旅客,當地人也能在分享日常生活的同時,從旅人的角度重新體驗習以為常的生活,彼此激盪出不一樣的火花。台灣廚師也在旅程結束後與FRNCi團隊分享這次認識旅人的經驗,對他而言不僅僅是台灣人帶外國人認識台灣,而是語言與文化不同的兩人,能透過相同的興趣,而同一塊土地上盡情分享與交流,將旅行帶到了更深刻的層次。

快問快答

創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

  1. Hack everything but hack just ONE thing first! Be focused!
  2. 因為不知道機會什麼時候來,永遠要先把自己準備好,一旦機會來臨,才能好好把握、發揮。
  3. 創業的路上沒有標準公式,也沒有正確答案,只有不斷試錯和調整,直到摸索出屬於自己的那條路。
  4. 在資源有限的條件下,想辦法用當下的最適解去解決問題。
  5. #GiveFirst 是值得大力推廣的精神,是很棒的正向循環!

創業至今,做得最好的三件事為何?

一、透過兩週的環島計畫,共媒合50人次的旅人和當地人一起旅行。
二、透過訪談計畫,至今累積超過30位使用者跟我們分享旅行故事。
三、把「具有人情味的無菜單旅行」一步步推廣分享給更多人。

長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

FRNCi 的長期目標是成為「全球旅行交友社群」,讓每個旅人在旅途中都能透過興趣和旅行風格,輕鬆找到適合的當地朋友,體驗原汁原味的當地生活。

平台服務從台灣出發,著重在來台旅人在台旅行的發展與推廣。然而 FRNCi 是個以「城市」為單位的旅行交友社群,中期計畫為發展至亞洲地區的國際城市,連結當地資源,讓城市間人與人的連結更加多元,實現雙向交流。

團隊資料

公司名稱:享旅科技股份有限公司
產品名稱:FRNCi-Friends and City
公司成立時間:2016年8月
產品上線時間:2015年11月
團隊人數:4人
官方網站FacebookFRNCi@MeetHub