創業新聞

[Meet創業之星] OTFES:企圖用科技沖出台灣最厲害的手沖咖啡

近年來,台灣掀起手沖咖啡炫風,許多人會自買咖啡壺、濾紙,回家研究如何泡出一杯好咖啡;若想省時省力,大多數的人會選擇走進精品咖啡館,坐下來細細品嚐一杯咖啡師用獨門手藝沖出的手沖咖啡。不過現在,你手中的那杯手沖咖啡,搞不好不再是出自咖啡師之手,而是「OTFES」機器人手沖咖啡機幫你沖出來的。

半路出家的咖啡之旅

OTFES創辦人林致得大學時曾在咖啡廳打工兩年,資管背景的他因為熱愛咖啡,畢業後在軟體大廠待了幾年後,就決定自行出來開咖啡廳,也在當時開始研究手沖咖啡,2009年到2011年經營咖啡廳的短短兩年,讓他觀察到一個市場痛點。

林致得說明,手沖咖啡非常倚靠咖啡師的手藝,也是一件極具專注力與體力的工夫。不僅需要調節呼吸、每個步驟都得小心翼翼,在沖的過程中,近三分鐘的時間動都不能動。這使得咖啡師很難花時間在與顧客交流下,「咖啡店不只是『杯中物』,重要的還有店內氛圍,以及與咖啡師的互動。」他說。

2011年,「OTFES」正式成立。從有到無,團隊自己畫設計圖、找配合的研發廠商。耗時3年,才開發出第一代OTFES機種,目前市面上量產的第二代「OTFES」機器人手沖咖啡機則主要克服上一代的失溫問題。

記錄專屬的手沖味道

不同於市面上常見的咖啡機,OTFES機器人手沖咖啡機模仿咖啡師的沖泡手法,主要有三點特色:首先,是團隊花了最多時間研究的「螺旋機構」的設計,在螺旋式注水過程中,內圈滿、外圈快是提升咖啡口感層次的來源,也能提高咖啡的萃取率,這項技術目前已在美國、中國、日本、台灣四國申請專利。

二是可以程式化的記錄沖泡流程。林致得舉例,有些人會先注水50克、再悶蒸,然後注水到一定水量;有些人則習慣分段注水、停頓後再沖泡,這些不同的排列組合都會影響咖啡口感。而OTFES可以讓咖啡師透過面板設定配方、水溫、流量,以及機器轉速、斷水、悶蒸、注水等操作流程,記錄下自己專屬的三組沖泡方式。

第三項特色則是表現穩定的機器,OTFES採用雙鍋爐系統,好處在於可以預設注水溫度,再進到第二個鍋爐,讓出水溫度更穩定並可以連續沖泡。目前,OTFES的鍋爐溫度跟出水溫度也壓低到僅有2度之差。

圖說明

解放咖啡師的雙手

不過,也常有人質疑團隊產品:「用機器煮手沖咖啡,少了人味,也不會比咖啡師手沖的好喝?」林致得笑說,其實「人味」本來就無法被舌頭辨識出來,一間咖啡廳的人味不是取決於其咖啡的沖煮設備,而是經營者想營造什麼樣的客戶體驗,至於機器煮出來的咖啡好不好喝,也是由操作的人決定。

林致得說,咖啡師一忙起來就無法顧及客人,團隊花了很多時間琢磨咖啡師需要什麼功能。OTFES的目的不是取代咖啡師的工作,而是在「解放」咖啡師的雙手,讓他們有更多時間與顧客互動,透過手沖與科技的結合,保存咖啡師的專屬技藝、透過OTFES重現味道。

目前,有近10家咖啡廳已採用OTFES機種,而除了主力經營的B2B市場外,OTFES團隊未來也計劃跨入B2C市場,開發連網的家用機型,讓人人都能在家沖出好喝的手沖咖啡,並將自己的獨門配方分享到OTFES數據庫。

圖說明
(圖說:OTFES兩位創辦人林致得(左)、林致明(右)。照片來源:賀大新攝影。)

【創業教我的事】

抗壓的能力、忍耐的能力、等待的能力。要清楚知道市場要的是什麼,有時市場要的是外觀(噱頭)更甚於功能。

【創業教我的事】

Q1.就目前市場狀況,服務的競爭優勢為何?
市面上沒有相當能力之商用設備,且我們已取得相關技術專利。除了硬體開發,創辦人在從事咖啡產業前是IT 技術人員,主攻軟體工程及網路系統開發,對於未來的軟硬整合非常有幫助。

Q2.公司的下一步目標是什麼?你們如何完成?
1、技術及專利輸出企業、咖啡資訊服務平台。
2、開發以收集大數據為前提之連網家用咖啡機,讓精品咖啡普及化。

【團隊資訊】
東陞國際科技有限公司
產品名稱:OTFES Spiral Drip Coffee System (自動螺旋咖啡沖煮系統)
成立時間:2011年7月
團隊人數:4人
網址: www.otfes.com

@@ACTIVITYID:537@@